我校国家艺术基金艺术人才培养资助项目“三彩艺术创新人才培养”正式开班
时间:2018-10-09 10:19, 作者:文/焦丽君 刘雅心,图/陈才忠,信息发布/艺术设计学院

10月8日上午,由国家艺术基金资助、我校艺术设计学院实施的“三彩艺术创新人才培养”项目在成均楼B301会议室开班。中央美术学院修复研究院院长、中国美协壁画艺委会主任王颖生,国家艺术基金专家委员会复评委员、评审专家、文化部文化市场发展中心艺术评估委员会陈海波,河南省美术馆副馆长于会见,河南工业大学设计艺术学院院长王庆斌,郑州大学艺术陶瓷研究所所长孙晓岗,郑州轻工业学院艺术设计学院杨远,洛阳市美术家协会主席、洛阳画院院长、洛阳美术馆馆长文柳川,洛阳旅游发展集团党委副书记、副董事长王晓辉,国家级非物质文化遗产唐三彩烧制技艺代表性传承人、洛阳唐三彩陶艺博物馆馆长高水旺,我校校长梁留科、副校长潘留占,文化部优秀专家、中国陶瓷艺术大师、洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和,河南科技大学艺术与设计学院院长蒋鑫,洛阳理工学院艺术设计学院院长曲红升,“三彩艺术创新人才培养”项目负责人、我校艺术设计学院院长李章惠出席、参加开班仪式。开班仪式由校党委副书记王万鹏主持。

梁留科致欢迎词。他指出,近年来,艺术设计学院在教学、科研、人才培养等方面成果丰硕,充分展现了学校的办学实力和艺术教育成果,希望艺术设计学院为繁荣社会主义文化创作出更多的优秀文艺作品,弘扬新时代主旋律,为服务地方经济社会、带动学校发展做出新的更大的贡献。希望各位专家领导对学校发展多提宝贵意见,推动学校事业发展再上新台阶。

王庆斌对我校国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“三彩艺术创新人才培养”的组织实施工作表示肯定,称赞我校文化底蕴丰厚,在教学、科研、人才培养等方面成绩显著,尤其是艺术设计学院对中国三彩的教学和研究一直走在河南乃至全国高校的前列,为中原文化的传承与创新做出了卓越贡献。

李章惠从课程设置、项目实施、结项验收等方面介绍了项目情况。该项目以深厚的三彩文化为底蕴,以雄厚的教学团队为支撑,以《中国传统工艺振兴计划》中“提高传统工艺产品的设计、制作水平和整体品质”的精神为抓手,依托丰富的地域文化资源,整合国内高校及陶瓷界优秀师资力量,“以非物质文化传承人+陶瓷艺术大师+创意思维+造型训练+实习实训”为项目培训理念,将新时代的审美意识、创作理念和制作技术融入其中,切实提升三彩艺术创作人才的艺术水平和实践能力。

开班仪式上,梁留科为郭爱和颁发洛阳师范学院教授、中国三彩艺术馆馆长聘书。

王颖生认为,我校师资力量雄厚、办学条件优越,为取得丰硕的科研成果打下坚实基础。他介绍了国家艺术基金在繁荣艺术创作、培养艺术人才、打造和推广精品力作、推进艺术事业健康发展的情况,认为“三彩艺术创新人才培养”项目对于我国的三彩事业人才的培养将起到积极的促进作用。

于会见指出,中国三彩艺术事业的发展离不开我校做出的努力和贡献,此次“三彩艺术创新人才培养”项目的成功实施,标志着我校在教学与科研方面实现再突破,希望我校在此基础上继续努力,为谱写河南高校发展的新篇章作出更大贡献。

王万鹏在主持开班仪式时指出,艺术人才培养是国家文化战略的重要组成部分,我校将做好中国先进文化的积极引领者和践行者,为中华优秀传统文化的传承和弘扬贡献洛师力量。

会议现场

会议现场

校长梁留科致辞

校长梁留科致辞

河南工业大学设计艺术学院院长王庆斌讲话

河南工业大学设计艺术学院院长王庆斌讲话

梁留科为文化部优秀专家、中国陶瓷艺术大师、洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和颁发聘书。

梁留科为文化部优秀专家、中国陶瓷艺术大师、洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和颁发聘书

中央美术学院修复研究院院长、中国美协壁画艺委会主任王颖生发表讲话

中央美术学院修复研究院院长、中国美协壁画艺委会主任王颖生讲话

河南省美术馆副馆长于会见发表讲话

河南省美术馆副馆长于会见讲话

校党委副书记王万鹏讲话

校党委副书记王万鹏总结讲话

 

责任编辑:严涛

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博