【河洛大讲堂】王恺教授做客河洛大讲堂
时间:2018-09-23 17:45, 作者:文/徐晶雪 吴贞,信息发布/教务处

9月20日下午,由我校教务处、团委联合主办的河洛大讲堂在G5―102报告厅开讲。中国武则天研究会副会长、洛阳市隋唐史学会会长、洛阳市政府发展研究中心研究员、洛阳理工学院中文系兼职教授王恺应邀做客河洛大讲堂,为大家带来一场题为“河洛文化概述”的精彩讲座,全场座无虚席。

王恺以青铜器何尊上的铭文和在黄河小浪底淹没区发掘的世纪曙猿化石为例,论证“华夏从洛阳走来”。他称洛阳是中国建都最早、历时最长、朝代最多的古都,诉说洛阳作为十三朝古都的赫赫煌煌。“皇天厚土、粮帛之都”,在中国历代发展过程中,洛阳曾长期作为政治中心和经济中心而存在,王恺表示闻名于世的丝绸之路的最东端起点在洛阳。同时他还认为洛阳是国学思想中心、文学与艺术中心、中国的教育中心、古代科技中心、都城建设中心、姓氏源流与迁徙中心。

讲座最后,王恺解答学生关于河洛文化的问题,加深了学生对河洛文化的了解,赢得阵阵掌声,整场讲座圆满结束。

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974号
豫公网安备 41031102000172号
媒体
官方微信
官方微博