河南高教、河南省文明办报道我校青年民族乐团走进高校巡演
时间:2018-06-14 09:55, 作者:文/刘雅心 焦丽君

编者按:《河南教育》(高教)官方微信平台、河南省文明办近日乏味报道我校青年民族乐团走进河南交通职业技术学院、河南农业职业学院洛阳分院、中国民用航空飞行学院洛阳分院三所高校巡演,原文及链接地址如下:

《河南教育》(高教)官方微信平台原文及链接地址:

洛阳师范学院青年民族乐团走进高校巡演

近期,洛阳师范学院青年民族乐团受河南省教育厅、财政厅、文化厅委派,作为高雅艺术进校园指定巡演高校,先后走进河南交通职业技术学院、河南农业职业学院洛阳分院、中国民用航空飞行学院洛阳分院三所高校。

琴瑟和鸣,锣鼓欢腾。现场巡演中,洛阳师范学院青年民族乐团通过演奏《庆典序曲》《百鸟朝凤》《丝绸之路》等10余首风格迥异的经典传统乐曲,普及中华艺术领域的优秀作品,展现传统音乐艺术的民族气韵,引领青年学生感受中国古典之美,弘扬中华文化之精华,让师生在艺术的熏陶下增强文化自信,领略中华民族璀璨文化的魅力精髓。

除此之外,为使高雅艺术的传播更为喜闻乐见,“曲高”更“和众”,乐团演奏曲目特意加入了98版电视连续剧《水浒传》主题曲《好汉歌》,气氛总能瞬间被点燃,现场学生们边击掌边为乐团和声,台上与台下一起互动,好不热闹。“以前总觉得高雅艺术离我们很远,没想到在学校就可以欣赏到了,你们知道吗?朋友圈已经被你们演奏的《好汉歌》刷屏了,大家都在点赞转发呢!”观看演出的学生兴奋地说道。“表演水平高,现场氛围好,看的很过瘾!”所到学校的领导和师生对洛阳师范学院青年民族乐团的演出赞不绝口。

高雅艺术进校园活动作为全国性的高校美育品牌,知名度高,影响力大,实现我国31个省的全覆盖。自2011年以来,为推广中华民族优秀传统文化艺术,洛阳师范学院青年民族乐团连续7年承担巡演任务,深入推进高雅艺术进校园活动,先后赴郑州、平顶山、三门峡、焦作、洛阳等地,走进河南科技大学、许昌学院、郑州成功财经学院等20余所高校,举办专场民族音乐会,把高雅的优秀经典艺术作品送进校园,受众学生累计逾两万余人。为丰富校园文化生活、提升艺术育人效果发挥了积极作用,推动中华优秀传统文化在校园落地生根。

高擎民族精神火炬,奏响奋进新乐章。近年来,洛阳师范学院青年民族乐团先后在国内大型比赛中崭露头角,曾获第四届全国大学生艺术展演一等奖、第五届河南省大学生艺术展演一等奖等省市及国家专业竞赛大奖10余项,并以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,多次参加中国洛阳牡丹文化节开幕式、全国扶贫公益晚会等专场文艺演出。乐团还积极参加“三下乡”暑期社会实践,将高雅艺术送进基层,文化惠民的阳光洒入千家万户。在对外交流的过程中,乐团多次代表洛阳市与台湾、日本等艺术团体进行交流演出,为宣传学校、宣传河南奏响了新时代的青春之歌。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/raZnE4Ki0mKRQ33IS-n0VQ

 

河南省文明办原文及链接地址:

洛阳师范学院:高雅艺术校园行,奏响华夏民族声

近期,我校青年民族乐团受河南省教育厅、财政厅、文化厅委派,作为高雅艺术进校园指定巡演高校,先后走进河南交通职业技术学院、河南农业职业学院洛阳分院、中国民用航空飞行学院洛阳分院三所高校,深受学校师生广泛赞誉。

琴瑟和鸣,锣鼓欢腾。现场巡演中,我校青年民族乐团通过演奏《庆典序曲》、《百鸟朝凤》、《丝绸之路》等10余首风格迥异的经典传统乐曲,普及中华艺术领域的优秀作品,展现传统音乐艺术的民族气韵,引领青年学生感受中国古典之美,弘扬中华文化之精华,让师生在艺术的熏陶下增强文化自信,领略中华民族璀璨文化的魅力精髓。

为使高雅艺术的传播更为喜闻乐见,“曲高”更“和众”,乐团演奏曲目特意加入了1998版电视连续剧《水浒传》主题曲《好汉歌》,气氛瞬间被点燃,现场同学们边击掌边为乐团和声,台上与台下一起互动,好不热闹。

“以前总觉得高雅艺术离我们很远,没想到在学校就可以欣赏到了,你们知道吗?朋友圈已经被你们演奏的《好汉歌》刷屏了,大家都在点赞转发呢!”观看演出的同学兴奋地说道。“表演水平高,现场氛围好,看得很过瘾!”所到学校的领导和师生对我校青年民族乐团的演出赞不绝口。“我觉得学术的修养是对我们理性思维的体现,而艺术的熏陶是对我们感性思维的塑造,活动的开展加深了我们对高雅文化艺术的理解和热爱,让我们在精神的洗礼中,心境得到升华。”河南科技大学观看演出的学生激动地说。

高雅艺术进校园活动作为全国性的高校美育品牌,知名度高,影响力大。自2011年以来,我校青年民族乐团连续7年承担巡演任务,深入推进高雅艺术进校园活动,先后赴郑州、平顶山、三门峡、焦作、洛阳等地,走进河南科技大学、许昌学院、郑州成功财经学院等20余所高校,举办专场民族音乐会,把高雅的优秀经典艺术作品送进校园,受益学生累计逾两万余人。为丰富校园文化生活、提升艺术育人效果发挥了积极作用。

传承高雅艺术的道路上,是洛师人的不忘初心、牢记文化传承的担当使命。怀揣对民族音乐的深挚热爱,师生们常常放弃休息时间反复训练,不论分排还是合排,无不全情投入,全心付出。从大型乐器装车到舞台上的默契配合,到最终呈现出高质量、高水平的民族音乐盛宴,都充分展现了我校师生精益求精、训练有素的精神风貌。我校领导和音乐学院更是高度重视,全力组织开展工作,安排专业教师和辅导员随队协助排练,做好安全、后勤等工作保障,为演出团队保驾护航。

链接地址:http://wmdw.hnby.com.cn/index_getBeautyInfo.do?id=19218&flag=

 

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974号
豫公网安备 41031102000172号
媒体
官方微信
官方微博