上海大学博士生导师赵晓红教授莅校作学术讲座
时间:2018-06-13 16:31, 作者:文/贾明月 信息发布/文学院

上海大学博士生导师赵晓红教授近日莅临我校文学院,在A8-102教室作了一场题为《问世间情为何物――从爱情信物看明清传奇的爱情观》的学术讲座。本次讲座由文学院副院长刘恒主持,文学院学生代表聆听此次学术讲座。

赵晓红首先向大家阐述了“爱情信物”的含义。她讲到,爱情信物作为相恋男女之间传情达意的媒介,是诚信与誓言、爱情与忠贞的象征物。由此,她引出了明清时期以爱情信物为题的诸多作品,如《浣纱记》、《玉簪记》、《灵犀佩》、《红梨花记》等,并向大家生动具体地讲解了其中的故事。之后,赵晓红介绍了爱情信物的种类及其特点与含义。她向大家讲到,爱情信物有金银玉石、日常物品、书信辞赋等,金银玉石代表着恋人之间坚定誓言、永不相忘、期待重聚等情感意蕴,日常物品表达了双方亲密的关系,以及期待对方睹物思人的愿望。书信辞赋是双方传情达意的媒介,也是印证自己才华的途径。最后,她以“两情相悦情为重,两人相恋人为上”一句,为本次讲座划上了完美的句号。 

刘恒对讲座作了总结。她表示,讲座在讲述故事中包含了对戏剧史的解读,含有坚实的理论基础。希望文学院学子多读文学作品,充实文学底蕴,为专业学习打下扎实的基础。

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974号
豫公网安备 41031102000172号
媒体
官方微信
官方微博